もりのにわ自家製酵母のパンとnaturalsweets

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
アップルパイ

甘味って不思議ですね。
毎日甘いものを食べていると感じないけど、しばらく甘いもの断ちすると甘味にすごく敏感になります。
そして久しぶりに市販のお菓子を食べたりすると、甘味を強烈に感じます。
まぁ、甘味だけに限りませんが・・・
普段食べてるものによって人の味覚はつくられていくのだなぁ・・・と感じます。

このアップルパイは砂糖は無し。
玄米米飴も使ってません。
りんごを少しの塩でじっくり蒸し煮していくと、じわじわとりんごの汁が出てきます。
そのまましばらく煮詰めるとジャムのような甘い煮りんごができます。
その煮りんごをパイ生地で挟みます。
パイ生地も北海道産の全粒粉と菜種油と水だけ。
普通のアップルパイのようにサクサクしてはいませんし、バターの香りもありません。。。
全然甘くないよーー、物足りない・・・
程よい甘さ・・・

きっと食べた後の感じ方は人それぞれでしょう。
でもね・・・これがりんごと粉の自然な甘さなんです。

はじめまして

自然な味、素材の味、懐かしい味・・・やさしくて暖かい大切なもの、、、
こちらにお邪魔すると、日々のどたばたから開放されて、こころの奥のあったかいものがすう~っと思い出されてきます。
せいこ [] EDIT 
せいこさん。。。
はじめまして!
とってもうれしいコメントです!!
ありがとうございます。。。
こころがほんわかするようなパンやお菓子を作っていきたいなぁ・・・と思っています。
またどうぞ遊びにいらしてくださいね。
noix [] EDIT 
こんばんは^^
アップルパイ美味しそう♪可愛いカタチですね。
私もアップルパイはさとうなしで作ります。でもでも、やっぱり自分が作ったのじゃないのが食べた~い☆彡
作るの好きだけど、食べるのも大好きですw
mayu [] EDIT 
mayuさんも砂糖なしですか。。。
りんごはそれ自体がかなり甘いから、無しでもおいしいですよね!
同じ手作りのアップルパイでも、いろんなものがあるでしょうねーー。
皆で食べ比べしたら、楽しそうですね!
noix [] EDIT 
おはようございます!
たった今、パンが届きました。
何てセンスがいい!素朴ながら、美味しそうで美しいんです。
アップルパイいただきました。甘みとちょうどよいシットリ感、じわじわくるうまみ・・
noixさんの腕のよさを実感。
また、注文させていただきます。ありがとうございます。
もりりん [] EDIT 
もりりんさん。。。
届いてすぐにコメントくださったのですね。
ありがとうございます!!
しっとり感ちょうどよかったですか。
よかったです。。。
オーブントースターなどで温めて食べていただいてもぱりっとなっていいです。
noix [] EDIT 
はじめまして。先日贈り物で、
Grain酵房Mさんのパンを送っていただきました。
アップルパイを一番にいただき、ほっこりした美味しさに感激しました。
こちらを拝見して、りんご自体のお味と
全粒粉のこうばしく優しい風味が見事だったのだなあ、と実感しました。
日記を拝見していても、とてもゆったりとした環境の中でパン作りをされているんだなあ、と和ませていただきました。
これからもブログも楽しみに拝見させていただきます!
nonko [] EDIT 
トラックバック、そしてブログの中で素敵に紹介くださり、ありがとうございました!!
nonkoさんのお住まいの場所も、とても自然豊かな場所ですね。。。
お子さんとの生活も楽しそうです。。。
わたしもnonnkoさんのブログ楽しみに読ませていただきますね!
遊びに行く場所が増えてうれしいです。。。
noix [] EDIT 




    

Grain酵房Mさんのパン屋をいただく - 2005.11.08 Tue 09:31

飛騨高山「Grain酵房M」というパンやさんから、パンが届きました。先日のレリッシュさんでの料理教室に参加くださったりいさんからのサプライズな贈り物です!葡萄のパン、アップルパイ、えごまとカレンズのべ-グル、アーモンドクッキー。ずっしりとしたパンは外見からオー

天然酵母パン - 2005.11.14 Mon 20:50

ブログで知り合ったもりのにわのnoixさんから、今朝焼いたというパンやお菓子が届いた。開けてみると、麦の穂がはいってたり、さりげにセンス良し!あまりにも美味しそう
SKIN:Babyish-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。