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もりのにわ自家製酵母のパンとnaturalsweets

チョコクロワッサン

ルヴァンの天然酵母パン
東京の天然酵母パンの店「ルヴァン」の甲田さんの本です。
わたしにとってBIBLEともいうべき本。
穴が空いちゃうんでは・・・っていうくらい?毎日毎日読んで、美味しそうなパンの写真を何度も何度も見ては、ため息。。。
本当にお世話になった(今でもかな・・・)大好きで大切な本です。

本の中では、酵母の起こし方はもちろんのこと、ルヴァンで焼かれている人気のパン、例えばコンプレ25とかメランジェだとかのレシピが公開されています。
ただしパン生地10㎏分・・・とかですけど。。。
こんなもの企業秘密ではないのーー?公開して大丈夫?って思うのですが、ルヴァンにしてみれば要らぬお世話かも。
自家製酵母のパンは同じように作っても、必ず個性が出てくる。
ルヴァンのレシピを公開しようが、同じようなパンは決して作れないのでしょう。

このクロワッサンもルヴァンのレシピを参考にして焼いています。
でも結局、酵母の継ぎ足しの仕方などが微妙に違うし、粉も違うだろうし、ルヴァンのクロワッサンとは全然違います。

ざくざく食べると、一個だけでもおなかが膨れそうです。

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