FC2ブログ

もりのにわ自家製酵母のパンとnaturalsweets

夏みかんピール

無農薬の夏みかんをいただいたので、ピールを作りました。
パンの中に練りこんだり(ティータイムブレッド)
お菓子の中にアクセントで入れたり(今はお休み中ですがアーモンドクッキー)
このピール、何かと重宝するのです。

よく洗ってから、皮を剥いて、白いワタごと細かく切ります。
細かく刻んで使うことが多いので、はじめからかなり細かく切っておきましたが、お好みのサイズで。

ひたひたの水を入れて、茹でてから一晩そのまま置きます。
次の日、水を換えてもう一度火を加えて苦味をある程度とります。

水を切ったものをお鍋にもどして
甜菜糖を加えてぐつぐつ煮て汁を飛ばせばOK。

画像のおなべの中のピールは夏みかん3個分です。
3個だけで結構な量が出来ますね。
冷凍して保存しておけば、お菓子作りにも便利です。

昨日の夜はストーブの上でぐつぐつしている夏みかんのおかげで、家中がうっとりするような香りで包まれて、何とも幸せ気分でした。


スポンサーサイト



SKIN:Babyish-