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もりのにわ自家製酵母のパンとnaturalsweets

よもぎ野原

春、暖かくなって雪が融けた地面から出てくるのは、
よもぎやたんぽぽ、蕗にクローバー。
茶色だった大地が、少しずつ緑になっていくのを見るのは、
本当にうれしいです。

畑ではまだ何も収穫できないから、
緑のものが食べたい時は野原にザルを持って野草を摘みに行きます。

よもぎは若い芽の柔らかいところを摘んで、
天ぷらにしたり、ゆでてよもぎ団子にしたり。
春には何度も食べるよもぎ。

今はまだ雪野原なので、これはよもぎの粉を使ったベーグルです。
オオサワジャパンのよもぎパウダーはとっても細かい粉で(捏ねる時にむせるほど!)
香りもいいです。

焼く前はきれいなよもぎ色なのですが、焼くとあんまりきれいでないのは、残念。。。
でもスライスすると・・・
中は原っぱみたいな緑色です。

↓今からゆでます・・・
よもぎベーグルゆでる前

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