FC2ブログ

もりのにわ自家製酵母のパンとnaturalsweets

jam

庭で採れたイチゴと、きのうの夕方近くの山で採ってきたモミジイチゴをジャムにしました。
モミジイチゴはほんの少しだけ。
わずかに83グラムだったので、ホウロウのミルクパンでおままごとみたいに煮ました。
イチゴはもう少しあったけど、小さな畑のわずかなイチゴだったので一瓶だけ。

ちょっとだけの収穫だけれど、ジャムにすると贅沢で豊かな気分になれます。
そのままパクパク食べてしまえばあっという間になくなりますが。。

これからいろんなフルーツが旬を迎えるのが楽しみ。
棚にずらりと並んだジャムの瓶を眺めたいから、今年はいろんなジャムを煮てみよう。
スポンサーサイト



SKIN:Babyish-