FC2ブログ

もりのにわ自家製酵母のパンとnaturalsweets

apricot jam

ジャムの中で一番好きなのは、あんず(アプリコット)です。
あんずのジャムはそんなにメジャーではないので、自分で作ることになります。
でもあんずは曲者で、市場に出回るのは7月のはじめの一瞬なのです。
スーパーマーケットの果物売り場を、そうそうチェックできない山暮らしの人間にとって、
あんずは幻の果物です。
庭にあんずの木があれば良いのですが・・・

去年作り損ねたので、今年は必ず作ろうと思っていました。
6月頃からあんず情報をいろいろ仕入れて。
そしてオークションで完熟あんずを落札できました。
あんずが届くまでに瓶も買って準備万端。
そして先週、箱いっぱいのきれいなあんずが届きました。
ジャムに最適な平和種、そしてブレンドすると美味しいということで、おまけに在来種の小粒のあんずも入ってました。

今回もジャムを煮るのには、北海道産の甜菜糖を使いました。
糖度は25%なので、一般のジャムに比べたらとても低いです。
微糖といったところでしょうか。
あんずの酸味がかなり残っています。

パンにバターやクリームチーズとあわせて、このジャムを塗って食べてみてください。
かなり幸せ気分になれます!

あんず

スポンサーサイト



SKIN:Babyish-