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もりのにわ自家製酵母のパンとnaturalsweets

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えごま

えごまクッキー、えごまベーグルに使っているえごま。
縄文のころからある伝統的な食材で、
飛騨ではほうれん草を和えたり、五平餅のたれに使ったりします。
軽く炒ったものをすり鉢で擂ると、す~っとしたシソの香りがしてきます。
少し独特なのですが、胡麻とはまた別格で上品な味。

「えごま」という名前からすると、胡麻の仲間のようですが、
葉っぱを見ればわかるように、シソ科の植物です。
でもシソよりも若干丈夫でしっかりした葉っぱです。

今年はえごまも少しだけ作ってみようと、畑の片隅に植えました。
実験程度の量ですが・・・
秋にシソのような花が咲いて、その後の種がえごまなのですが、収穫が大変らしいです。
手で採っても、パラパラと地面にこぼれてしまうそう。
30本くらいあるけど、いったいどれだけのえごまができるのでしょうか?
というより、そもそも収穫にたどり着けるのか・・?
えごまクッキー数本分くらいの収穫目指しましょう♪

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