FC2ブログ

もりのにわ自家製酵母のパンとnaturalsweets

かぼちゃクッキー

かぼちゃはおかずにもお菓子にも使える万能野菜だと思う。
夏に収穫しても冬至まで充分保存できる。(上手くいけば春まで大丈夫)
蔓がのびて場所が要るけれど、かぼちゃ栽培は世話もいらない。うちはいつも放任。

飛騨には「すくなかぼちゃ」という面白いかぼちゃがある。
形が変わっていて、細長くずんぐり。へちまみたい。
味は甘味が強くて美味しい。
丸いかぼちゃより切りやすいのも魅力。
苗があまり出回らないのでみんな自家採種している。
今年は植えれなかったので、来年は植えたい。

いま畑に育ってるのは「えびす」と「雪化粧」
雪化粧はえびすに比べて、遅くまで保存がきく。
となりのおばあちゃんはわたしにかぼちゃをくれる時必ず言う。
「えびすから食べてね。雪化粧はとっておくんだよ。」
「うん。わかった。。雪化粧は食べ物が無くなったときの切り札に使うね・・・」

今回包丁を入れたえびすかぼちゃ。
半分はお料理に、もう半分はパンとクッキーになった。
瓶に入れておいたクッキーもあと少しだ。



スポンサーサイト
SKIN:Babyish-