FC2ブログ

もりのにわ自家製酵母のパンとnaturalsweets

ライ麦

よいお天気が続いて、ライ麦はすくすくと伸びる。
はじめ赤かった芽。
少し伸びたら緑に。
いかにも元気な感じの生命力溢れる芽。
雪が降る前に、どれだけのびる・・・?

えごま

お隣のおばあちゃんが、えごまの収穫をはじめたので見学に。
シソの実のように、花の終わった穂に種がついているので
樽の中に穂をさかさまに向けて振って落とす。
とっても原始的な作業。
まだ熟し足りない種は落ちないので、数本束にして立てておいて数日干して、
それからもう一度振り落とす。
束ねるためのヒモは、稲藁。
ビニールヒモなんて使わないのよー。

この前稲刈りした時の稲藁、とってもきれい。
大事に束ねた稲藁をいただいた。

わたしの畑のえごまも収穫時期を迎えている。
半分だけ収穫。
残りは週明けにやろう。

こんな地味な仕事ばかりなんだよねー。
山の暮らしは時間の流れが確実に違う。
ゆっくり・・・こつこつ。
「毎日遊んでばかりやさ~」というおばあちゃんのやってるこつこつ仕事は、
すごい価値ある仕事だよ。。

スポンサーサイト



SKIN:Babyish-