FC2ブログ

もりのにわ自家製酵母のパンとnaturalsweets

芋まんじゅう

昨日までの暖かさが懐かしい。
山は、一晩で秋から晩秋に・・・
夕方からは激しい雨と雷。
暖かい空気と冷たい空気が、上空でぶつかってけんかしてるようです。

きょうのおやつ。
芋まんじゅうとプルーンナッツバー。
芋まんじゅうは我が家で一番人気のおやつ。
とっても簡単なので、さつまいもの季節にはよく作ります。

わたしの作るのは、ほとんどがさつまいも。
粉はつなぎ程度にほんの少し入れるだけです。
隠し味程度に甜菜糖と塩、ベーキングパウダーか重曹も少し入れます。
お芋の団子?!という感じの芋まんじゅうです。

奥の茶色いのは、中島デコさんのマクロビオティックのパンとおやつの本から。
「プルーンナッツバー」というお菓子が美味しそうだったので、真似してみました。
レシピにはオレンジやメープルシロップが入ってましたが、無かったので省略。
オートミールの生地の間に、プルーンのペーストを挟むらしいのですが、
混ぜて焼いてしまいました。
くるみがたっぷりでなかなかの美味しさでした。
でもやっぱり子どもたちは芋まんじゅうばかり食べてました。。

中島デコのマクロビオティック パンとおやつ 中島デコのマクロビオティック パンとおやつ
中島 デコ (2005/07)
パルコエンタテインメント事業局

この商品の詳細を見る
スポンサーサイト



SKIN:Babyish-