FC2ブログ

もりのにわ自家製酵母のパンとnaturalsweets

干し柿

庭になった渋柿をいただいたので、今年も干し柿を作りました。
今年の試みは、藁で吊るしたこと。
藁をなって紐にして、撚りになった部分に柿の枝を入れてつるしました。
ビニールでつるすよりも格好いいでしょ♪

でも渋くて食べられなかったものが、
干しておくだけで甘くなるなんて本当に不思議です。
寒い地方では渋柿しか成らない・・・ということも面白いです。
甘い柿の木を植えても、渋柿になってしまうのです。
柿は体を冷やす果物だから、寒い地方では食べてはだめだからでしょうか?
干して陽性の食べ物にしてから食べなさい・・・ということでしょうかね。。

去年は干し柿のねっとりした甘味を使ってお菓子を作りましたが、
今年は何にしようかな。。


スポンサーサイト



SKIN:Babyish-