もりのにわ自家製酵母のパンとnaturalsweets

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
IMGP4664 (276x350)

明日から2月。

まだまだ雪に囲まれていて冬本番なのですが、
2月4日は立春で春の始まり。。
二十四節季もここからスタートです。



***********

2月のパンとお菓子のお知らせです。


 
+++2月のパンとお菓子   1箱 ¥3000(税込・送料別)+++++
  ありがとうございました。

*二色パン  一山
 ココアと白の生地を使ったクルクル模様が楽しい食パンです

*シナモンロール 
 シナモンシュガーとカレンズを巻いたおやつパン
 
*グラハム食パン 一山
 オーガニックの粗挽き全粒粉を入れたヘルシーで香りのいいパンです

*プチパン  2こ
 お惣菜をはさんだり、ジャムを添えたり・・・シンプルな生地のパンです

*ココアチョコプチパン  2こ
 自家製柑橘ピールを散らしたココア生地で中にビターなチョコを入れました

*ベーグル
 天然酵母のベーグルは食べごたえのある食感です。あたためるとおいしいです。

*チョコクロワッサン  2こ
 フランスのバトンショコラを入れたクロワッサンです

*種のマフィン    3こ
 えごま、ごま、ひまわり、3つの種をちりばめた粒パワーたっぷりのイングリッシュマフィン

*スパイスティビスコッティ
 リーフティ(アッサム)とスパイス(シナモン、カルダモン、ジンジャー)のビスコッティ
 アクセントにアーモンドを入れてあります


***************

 

*お申し込みはこちらのフォームからお願いします。→   
    
    
*送料はこちらを参考にしてください。→
    
    
*メニューにあるパンは一緒にお届けできます。→パンのメニュー

   
お受け取りの難しい日、時間指定がありましたらコメント欄にお書き添えください。
お申し込みをいただいたら2日以内に、お届け日などを記載したメールを送ります。
返信が遅くなる場合がありますが、ご了承ください。
どうぞよろしくお願いします。。


*****


いつもながらパンの画像が無くてごめんなさい!
シナモンロールだけですが。。。
ミニバウンドの型で焼くので中はふんわりです。
ほかのパンもどうぞお楽しみに~!!
IMGP4682 (300x240)



スポンサーサイト

IMGP4671 (410x262)


冬の朝の色はとてもやさしいです。

いつも絵具で色を作るのを想いながら空の色を見るのですが、
冬の朝の空は、
グレーやベージュを少し混ぜると表現できます。
ピンクにベージュをほんのわずか混ぜたり、水色にグレーを混ぜたり・・・
空気は痛いくらいに冷えて冷たいのに、
空はほんとうにやさしい色です。

新雪が降った森の木も素晴らしく美しいです。
何千本もある木が、みんな白い枝になっていて、
そんな山を下から見るのはため息ものです。。。

美しい周りの景色を見るたびに、
わたしたちって、本当に素敵な星に住んでるのだな・・・・と、感動します。



IMGP4678 (390x365)

冬は柑橘の季節。
岐阜の無農薬夏ミカンをいただいたので、
ストーブの火で夏ミカンピールを作っています。
部屋のなかは柑橘の香りが充満。。

来月のパンにもこのピールを使う予定です。
2月のパンのセットは・・・
明日の夜にはご案内できるかと思います。
どうぞよろしくお願いします。。



お客様からパンの原材料の放射能は大丈夫ですか?
というお問い合わせがありました。

311以降、ポストハーベスト、農薬、添加物…などに加え、
放射能に関しても気を使わなくてはならなくなりました。
食べ物を扱う仕事をさせていただいている者にとっては、
さらに慎重に材料を吟味していかなくてはならなくなりました。

国産のものをなるべく選んできたのに、
その国産のものが放射能の影響があって使えなくなる・・・
そんな今の現状がとてもくやしいです。

文字ばかりで読みにくい記事で申し訳ありません。
ぜひ参考のリンクを開きながら読んでみてください。
これからのお買いものなどの参考になることもきっとあると思います。


****

現在使っている材料について。。


パンの材料はほとんどが粉ですので、粉についてはとくに詳しく。

メインに使う強力粉は北海道江別製粉の「みのりの丘」という粉を使っています。
販売店さんのHPにベクレル測定結果がありました。
検査項目:ヨウ素-131、セシウム-134、セシウム-137  検出限界値:10Bq/Kg
ということで、放射性物質「未検出」の原料小麦の粉です。

北海道からのめぐみ放射能に関する総合情報版
のほうでもシンチレーション式の放射線測定器での結果ですが、測定結果がありました。
0.020(マイクロシーベルト/毎時)という値でした。
放射能の影響は無いです。

酵母は全粒粉で毎回種継ぎをして増やしながら使っているのですが、
種継ぎに使う粉は、今はアメリカ産の有機栽培のもの(有機JAS認証品)を使用しています。
ダーク・ノーザン・スプリング種の小麦を丸ごと石臼で細挽きにしたものです。


ライ麦粉もアメリカ産の有機栽培のもの(有機JAS認証品)を使用しています。

お菓子に使う薄力粉は岐阜県産のもの、全粒タイプの薄力粉は北海道のものを使っています。

ちなみに小麦は製粉することで放射性物質は80パーセントくらいは除去されるそうです。



粉以外の材料について、
特に心配だったのが乳製品でした。
バターはメーカーに問い合わせたところ、
業務用バターはすべて北海道の生乳で北海道の工場で作っているということでした。
また、セシウムは水溶性なので油にはわずか1~4%くらいの移行率。
なので、バター、チーズに加工されたものはほぼ大丈夫ということです。

放射能に汚染されたと思われる食品への対処方法→


牛乳を加工した場合どこに放射性物質が残るのかというと、
ホエーというヨーグルトなどの上澄み部分だそうです。
ホエーは乳酸飲料、大手メーカーのパン、お菓子などに使用されています。
参考までに。。。


レーズン、オートミールなどの材料は、アメリカ産の有機栽培品を使用しています。

地元飛騨の素材もいろいろ使っています。
えごま、りんご、たまご、よもぎ、玄米は地元のもの。
かぼちゃ、さつまいも、ブルーベリーなどは自宅の畑で自分で作ったものを使っています。

地元のもの、自宅の畑が汚染されていない・・・という確信はないのですが、
岐阜にはそこまで原発事故の影響はなかったと判断しています。

判断基準としてはこちらを見てください。
原発事故で各地に降ったセシウム量→
早川由紀夫さんの放射能汚染地図もとても参考になります→
各地にホットスポットと呼ばれる汚染地帯ができたこともよくわかる地図です。
お買い物の参考にもなる地図です。


粉ミルクにセシウム・・・のニュースで有名になった、TEAM二本松「市民放射能測定室」
世田谷、名古屋、京都などでも設立され、
市民で食品の放射能を測定する動きが全国各地に広がっているようです。
高額な機械を個人で買うことは難しいですが、
みんなで買って、どんどん測って心配をなくしていくこと、
とても必要なことだと思います。


放射能のことについては書ききれないくらいの情報があるので、
またおいおい記していきたいと思います。



お客様からいただいた本もとても参考になりました。
放射能という得体のしれないものを知ることで、
過敏なストレスからも解放されるな…と感じます。

わが子からはじまる 食べものと放射能のはなし (クレヨンハウス・ブックレット)わが子からはじまる 食べものと放射能のはなし (クレヨンハウス・ブックレット)
(2011/08/05)
安田節子

商品詳細を見る







旅する手仕事


日本橋小舟町のヒナタノオトさんにパンを送りました。
明日並べていただきます。


**明日のメニュー****
カンパーニュ・チーズベーグル・小豆あんマフィン
アップルパイ・クロワッサン・カレンズくるみ



ヒナタノオトさんで開催中の「旅する手仕事」展。
今週末が最終日です。
作家さんが外国の街に心を飛ばしてイメージして作られた作品が並んでいるそうです・・・
作るのも想像しながら見るのも楽しそう!!
とても素敵な企画だな~と思いました。。


今日は東京でも雪が降ったそうですね!
明日も寒いかもしれませんが、あたたかくされてぜひお出かけください。。



IMGP4606 (246x370)

ふわふわの雪が降り、
木の枝につもった雪が花のようできれいでした。

下から見たらどんな風かな・・と、
長靴の中に雪が入るのもかまわず、ずんずんと雪の中を歩いて木の下へ・・・

上を見上げたとたんに木がぶるりっと身震いをして、
たっぷりの雪をかぶりました。。

IMGP4612 (370x246)

竹の支柱に器用につもってる・・・笑



IMGP4638 (370x246)

毎年この時期に遊びに来るカモシカ。
スイカズラの葉っぱを食べていました。
いつもより小さいから、子どもかな・・・



IMGP4588 (400x266)



咲くのは3月ごろだろうと思っていたのに、
もう咲き始めました。

ヒヤシンスの花の香りがこんなに素晴らしいとは!!
小さな花がたくさん集まっているからなのか、とても濃い香りです。
近くに行くのが楽しくなります。

花の無い雪の山に囲まれた家だから、余計に美しさを感じるのかな。。

今度は2こと言わず、30こくらいを贅沢に水栽培したらどうだろう・・・
ガラスのカップでは無理だからバケツで・・・

なんて想っています。


IMGP4597 (300x199)


天然酵母のパンはじっくり焼いて温めなおすと生き返ります。

我が家では冬場は、薪ストーブの上にフライパンを置いて、ふたをしてじんわり焼くのが好きです。
ストーブのオーブンスペースに、
アルミホイルでくるんだパンを入れてほかほかになるまで焼く時も。。
急いでいるとき、ピザトーストなどの時は、
ガスオーブンの天板に並べて高温で焼きます。

コンロの火にフライパンを乗せ、パンを入れてふたをして弱火で焼いたり、
オーブントースターで普通に温めてくださっても。。。

今日も氷点下のお天気。
こんな日に運ばれていくパンたちは、
お手元に届くころには氷のように冷えていると思います。。。
お手数ですが、あたためて生き返らせてあげてくださいね。









IMGP4560 (232x350)


2012年。
新しい年がはじまりました。

色んなことを想う年末年始でした。
帰省していた息子と久しぶりにゆっくり話し、
気になっていた場所を片付け、ペンキを塗り、
少し遠のいていた酵素玄米をまじめに炊いて食べ、
ストーブの煙突掃除をし、
キャンバスに絵を描き、
etc.

自分を立て直し、充電した気分です。
2012年、いい年になりますように。。。
今年もどうぞよろしくお願いします。





*****************

1月のパンセットのお知らせです。



1月のパンセット   ¥3000(税込・送料別途)
              ありがとうございました


*小豆あんぱん 2こ
   北海道産(22年度産)の小豆とビート糖で炊いた餡を包んだあんぱんです

*チーズベーグル 
   中とトッピングにチーズを加えたベーグルです

*シナモンレーズンベーグル    
   黒糖焼酎漬けのレーズンを入れたベーグルです

*ライ麦山食パン
   ライ麦を食べやすい程度に加えた山型の食パンです   

*えごまプチ山食  
   小さな型で焼くえごま入りのパン

*カレンズクルミプチ山食
   小さな型で焼くカレンズと胡桃のパン 
   
*スィートブール 2こ   
   クッキー生地をかぶせた甘いおやつのパンです

*玄米マフィン  3こ
   低農薬玄米(飛騨産)入りのイングリッシュマフィンです

*オートミールバー  6本
   ナッツや種、フルーツの入ったバータイプの焼き菓子です                      


IMGP4573 (400x265)


*グラニースミスのジャム  ¥500 (170グラム)
         ありがとうございました 
    グラニースミス・ビートグラニュー糖 (糖度30%)


12月に地元の果樹園で出会ったグラニースミス。
欧米では一番よくあるタイプ、一番人気のりんごらしいですが、
日本ではめったに見かけないのです。
どんなりんごなのか気になっていたのですが、
突然の偶然の出会いに感激でした。。
聞けば、アメリカで勉強中にフジより人気のグラニースミスに出会い、
半ば趣味で栽培されているらしい・・・

はっきり言って、すっぱいだけのりんご・・・なのですよ。
でもこのすっぱさ、とてもおいしいです!
生で食べても私は好きですが、ジャムやパイにするとさらに美味なのです。
火を加えると・・・
煮え加減にびっくりされるとおもいます。
もし来年グラニースミスが手に入ったら、ぜひお鍋で煮てびっくり体験してみてください・・笑




 
*お申し込みはこちらのフォームからお願いします。→   
    
    
*送料はこちらを参考にしてください。→
    
    
*メニューにあるパンは一緒にお届けできます。→パンのメニュー

   
お受け取りの難しい日、時間指定がありましたらコメント欄にお書き添えください。
お申し込みをいただいたら2日以内に、お届け日などを記載したメールを送ります。
返信が遅くなる場合がありますが、ご了承ください。
よろしくお願いします。。。




tumblr_lv3arhKb161r6huazo1_500 (350x242)

tumblrで見つけたこれもきっとグラニースミス・・・
絵になるりんごです♪









SKIN:Babyish-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。