庭になった渋柿をいただいたので、今年も干し柿を作りました。
今年の試みは、藁で吊るしたこと。
藁をなって紐にして、撚りになった部分に柿の枝を入れてつるしました。
ビニールでつるすよりも格好いいでしょ♪
でも渋くて食べられなかったものが、
干しておくだけで甘くなるなんて本当に不思議です。
寒い地方では渋柿しか成らない・・・ということも面白いです。
甘い柿の木を植えても、渋柿になってしまうのです。
柿は体を冷やす果物だから、寒い地方では食べてはだめだからでしょうか?
干して陽性の食べ物にしてから食べなさい・・・ということでしょうかね。。
去年は干し柿のねっとりした甘味を使ってお菓子を作りましたが、
今年は何にしようかな。。
こんにちわ
藁の紐でつるした干し柿。
とても風情がありますね。
渋くてたべられない柿が干して
甘くなるって不思議ですね。
そうえいば、切干大根も甘いですね。
太陽ってすごいなあ。
干し柿のお菓子、おいしそうですね。
以前、どこかで干し柿といちじくを
つかったビスコッティをみかけました。
こちらもおいしそうでした。
藁の紐でつるした干し柿。
とても風情がありますね。
渋くてたべられない柿が干して
甘くなるって不思議ですね。
そうえいば、切干大根も甘いですね。
太陽ってすごいなあ。
干し柿のお菓子、おいしそうですね。
以前、どこかで干し柿といちじくを
つかったビスコッティをみかけました。
こちらもおいしそうでした。
ほんと、太陽の力はすごいですよね。
干し野菜もよく作ります。
からからに干さなくても2日くらい干しておくだけの半干し大根って美味しいですよ。
干し柿を使ったビスコッティ!
いいアイデアですね。
やってみようかな。。
真ん中に干し柿丸ごと入れたシュトーレン。
干し柿ケーキ。
なんて考えてましたが、ビスコッティも合いそう。。
去年は干し柿クッキー作ったの。
それも美味しかったです。
また作ったら紹介しますね。
干し野菜もよく作ります。
からからに干さなくても2日くらい干しておくだけの半干し大根って美味しいですよ。
干し柿を使ったビスコッティ!
いいアイデアですね。
やってみようかな。。
真ん中に干し柿丸ごと入れたシュトーレン。
干し柿ケーキ。
なんて考えてましたが、ビスコッティも合いそう。。
去年は干し柿クッキー作ったの。
それも美味しかったです。
また作ったら紹介しますね。
干し野菜 おいしそうですね。
切干大根も市販のものを口にするに
とどまっているので、半干し大根、
とても興味があります。
早速、チャレンジしてみますね。
干し柿クッキー、おいしそうですね。
干し柿丸ごとシュトーレン、とても
興味があります。
だいすきなんです、シュトーレン。
この時期になると、ドイツに行って
ほんとうのシュトーレンを味わいたく
なります。
どんな干し柿お菓子を作られるのかなあ。たのしみにしてます。
切干大根も市販のものを口にするに
とどまっているので、半干し大根、
とても興味があります。
早速、チャレンジしてみますね。
干し柿クッキー、おいしそうですね。
干し柿丸ごとシュトーレン、とても
興味があります。
だいすきなんです、シュトーレン。
この時期になると、ドイツに行って
ほんとうのシュトーレンを味わいたく
なります。
どんな干し柿お菓子を作られるのかなあ。たのしみにしてます。
半干し大根、今が作るチャンスです!
やってみてね。。
わたしは今日も干しました。
ネパール風のアチャール(漬物)作る予定です。
シュトーレン、本物味わいたいなぁ。
ドイツ行きたいね。
ドイツのクリスマスって憧れだな。
干し柿のお菓子・・・
まだ迷い中。笑
やってみてね。。
わたしは今日も干しました。
ネパール風のアチャール(漬物)作る予定です。
シュトーレン、本物味わいたいなぁ。
ドイツ行きたいね。
ドイツのクリスマスって憧れだな。
干し柿のお菓子・・・
まだ迷い中。笑
出来上がって安心しました~。
ヨメに出した娘が褒められているみたいでとてもうれしい。
しかも藁で!ステキ!!
うちの方も無事仕上がりました。
水ですこし戻してからたたいてペーストにして、アイスクリームとかに混ぜると美味しいです。。。
ヨメに出した娘が褒められているみたいでとてもうれしい。
しかも藁で!ステキ!!
うちの方も無事仕上がりました。
水ですこし戻してからたたいてペーストにして、アイスクリームとかに混ぜると美味しいです。。。
おいしくできましたよ!
剥くのが大変そうだったので、半分はお隣さんに分けたのですが、もう少しがんばって作ればよかった・・・
干すと減るのですよね。
ペーストにしてアイスに・・・っていいアイデア!!
想像しただけで美味しそうです。。
昨日はシュトーレンに入れました。
来年もぜひヨメに出してください。
かわいがります。。笑
剥くのが大変そうだったので、半分はお隣さんに分けたのですが、もう少しがんばって作ればよかった・・・
干すと減るのですよね。
ペーストにしてアイスに・・・っていいアイデア!!
想像しただけで美味しそうです。。
昨日はシュトーレンに入れました。
来年もぜひヨメに出してください。
かわいがります。。笑
TRACKBACK URLhttp://morinoniwa.blog27.fc2.com/tb.php/107-416d1608