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もりのにわ自家製酵母のパンとnaturalsweets

herbのフォカッチャ

先日らふとさんから送っていただいたハーブでフォカッチャを焼いてみました。
フォカッチャとは、イタリア生まれで、ピザの原型と言われるパンです。
生地をピザのように平らにして焼きます。
ただしトッピングはピザよりもシンプルに、オリーブオイルにオリーブ・・
そんな程度らしいです。

今回の生地には、ローズマリー、タイム、レモンバームをすり鉢で擂って細かくして、
塩と混ぜて作った、ハーブソルトを混ぜました。
そして焼く前に、上からもハーブソルトをパラパラ振って、
手で押した穴にオリーブオイルに漬け込んでおいたローズマリーをのせました。

捏ねてる時も、焼いてる時も、ハーブの香りが漂っていい気分でした。
イタリア人は、こんなパンを青空の下で、ワインと一緒に食べるのでしょうか。。?







    
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